Leuchtkästen und Teilen

Als PDF herunterladen

Wie kann ich die Bilder eines Kunden aus seinem Warenkorb in einen Leuchtkasten verschieben?

A: Der Bereich Leuchtkästen enthält alle Leuchtkästen und Warenkörbe aller Nutzer. Sie können den Warenkorb eines Kunden in einen neuen Leuchtkasten kopieren. So geht’s:

  1. Gehen Sie zu Medienverwaltung > Leuchtkästen.
  2. Klicken Sie auf Schnellsuche, geben Sie den Namen des Benutzers (Zugang) ein und drücken Sie die Eingabetaste..
  3. Öffnen Sie den Warenkorb des Benutzers aus den Ergebnissen heraus.
  4. Wählen Sie im unteren Rahmen des Leuchtkasten-Fensters Leuchtkasten als Ergebnis aus.
  5. Klicken Sie im rechten Bereich auf Neuen Leuchtkasten erstellen, geben Sie einen Namen ein und speichern Sie die Eingabe.
  6. Ziehen Sie die Bilder aus den Ergebnissen per Drag & Drop in den neuen Leuchtkasten.

A: Der Link zur ZIP-Datei ist 30 Tage lang verfügbar und wird danach automatisch gelöscht.


Wie kann ich Bilder zum Leuchtkasten eines Kunden hinzufügen?

A: Fügen Sie Bilder zum Leuchtkasten eines Kunden hinzu, indem Sie zu dessen Leuchtkästen wechseln und die Bilder in den ausgewählten Leuchtkasten ziehen..

  1. Gehen Sie zu Medienverwaltung > Leuchtkästen und öffnen Sie irgendeinen Leuchtkasten.
  2. Klicken Sie im rechten Bereich auf Zugang wechseln.
  3. Verwenden Sie die Schnellsuche, um den Kunden anhand seines Namens oder seiner E-Mail-Adresse zu finden, klicken Sie ihn anschließend an und dann auf Auswählen.
  4. Wählen Sie einen bestehenden Leuchtkasten oder:
    • Wenn der Benutzer noch keine Leuchtkästen hat, legt das System einen Standard-Leuchtkasten fest. Sie können diesem über den Link Leuchtkasten umbenennen auf der rechten Seite einen neuen Namen geben.
    • Wenn der Benutzer bereits Bilder in dem Leuchtkasten hat, können Sie über den Link Leuchtkasten erstellen einen neuen Leuchtkasten anlegen.
  5. Suchen Sie nach Bildern über den Suchschlitz oben.
  6. Ziehen Sie Bilder aus dem oberen Ergebnisbereich in den Leuchtkasten unten.

Die Bilder werden beim nächsten Einloggen des Kunden in dessen Leuchtkasten angezeigt. Sie können den Leuchtkasten auch über die Option Leuchtkasten-Link versenden auf der rechten Seite teilen.


Wie kann ich Metadaten aus Bildern in einem Leuchtkasten exportieren?

A: Um die Metadaten der Bilder in einem Leuchtkasten zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Gehen Sie zu Medienverwaltung > Leuchtkästen und öffnen Sie Leuchtkasten.
  2. Klicken Sie im unteren Rahmen des Leuchtkastens auf Leuchtkasten als Suchergebnis, um dessen Bilder im oberen Rahmen anzuzeigen.
  3. Wählen Sie im Menü Ansicht die Option Bearbeitung aus, um die Bilder in der Medienbearbeitung zu öffnen.
  4. Wählen Sie im Menü Bearbeiten die Option Metadaten-Export aus und exportieren Sie die gewünschten Metadaten.

Hinweis

Der Metadaten-Export funktioniert nur für Bilder, die in Ihrem lokalen Archiv gespeichert sind. Für Bilder aus der Opengate-API steht diese Funktion nicht zur Verfügung.


Warum werden im Bereich der Leuchtkästen Warenkörbe angezeigt (manchmal mit 0 Bildern)?

A: Das System speichert den Warenkorb jedes Nutzers als Leuchtkasten, einschließlich derjenigen, die automatisch für Website-Nutzer erstellt werden.

Wenn sich ein Benutzer auf der Website anmeldet, erstellt das System einen Leuchtkasten für seinen Warenkorb. Aus diesem Grund werden Warenkörbe unter Medienverwaltung > Leuchtkästen aufgelistet, auch wenn der Warenkorb leer ist und 0 Bilder enthält.

Mit dieser Funktion können Sie jederzeit ganz einfach überprüfen, welche Bilder ein Kunde in seinen Warenkorb gelegt hat.


Warum gibt es beim Drucken eines Leuchtkastens nur eine Layout-Option?

A: Leuchtkästen selbst sind auf ein Drucklayout beschränkt. Sie können jedoch auf weitaus mehr Drucklayout-Optionen zugreifen, wenn Sie die Leuchtkasten-Bilder stattdessen über den Bereich Medienbearbeitung drucken.

  1. Gehen Sie zu Medienverwaltung > Leuchtkästen und öffnen Sie den Leuchtkasten, den Sie ausdrucken möchten.
  2. Klicken Sie im unteren Rahmen des Leuchtkastens auf Leuchtkasten als Suchergebnis, um dessen Bilder im oberen Rahmen anzuzeigen.
  3. Wählen Sie Auswählen > Alle auswählen, um alle Bilder auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten > Drucken.
  5. Wählen Sie eines der verfügbaren Drucklayouts aus und klicken Sie auf Drucken.

Tipp

Diese Drucklayouts stehen auch beim Drucken von Bildern aus Ihren Medienbearbeitungsordnern oder Ihrem Archiv zur Verfügung.


Kann man einen gelöschten Leuchtkasten wiederherstellen?

A: Gelöschte Leuchtkästen können nicht wiederhergestellt werden.

Obwohl es technisch möglich ist, einen gelöschten Leuchtkasten aus Backups wiederherzustellen, ist dieser Vorgang äußerst komplex und zeitaufwendig. Dies würde mehrere Stunden manueller Arbeit durch einen Techniker erfordern, und unsere Backups sind für systemweite Notfälle ausgelegt, nicht für die Wiederherstellung einzelner Leuchtkästen.

Was Sie stattdessen tun können:
Wir empfehlen, den Kunden zu bitten, den Leuchtkasten neu zu erstellen, oder ihm dabei zu helfen, indem Sie die Bilder erneut hinzufügen.


Kann ich mehrere Leuchtkästen mit einem Benutzer teilen?

A: Sie können jeweils nur einen Leuchtkasten mit einem Nutzer teilen. Derzeit gibt es keine Möglichkeit, mehrere Leuchtkästen in einer einzigen Freigabe zu versenden.

Um mehrere Leuchtkästen für denselben Benutzer freizugeben, haben Sie folgende Möglichkeiten:

  1. Verwenden Sie die Funktion Leuchtkasten-Link versenden in Backstage, um sich selber jeden Leuchtkasten per E-Mail zuzusenden.
  2. Kopieren Sie alle Leuchtkasten-Links in eine E-Mail.
  3. Senden Sie diese E-Mail an den/die vorgesehenen Empfänger.

Auf diese Weise kann der Benutzer von einer einzigen Nachricht aus auf alle Leuchtkästen zugreifen.


Ich habe „Rechte ignorieren" ausgewählt, aber der Kunde kann die Bilder immer noch nicht sehen. Warum?

A: Dies ist das erwartete Verhalten. Wenn ein Benutzer nicht berechtigt ist, bestimmte Bilder zu sehen, kann er diese auf Ihrer Website auch dann nicht sehen, wenn Sie die Option Rechte ignorieren auswählen.

Die Option Rechte ignorieren wird nur beim Versenden eines Download-Links verwendet. Sie hat keinen Einfluss darauf, was der Kunde auf der Website selbst sehen kann.

Was Sie stattdessen tun können: Einen öffentlichen Leuchtkasten-Link teilen.

Wir können die Funktion Öffentlicher Leuchtkasten für Ihr System aktivieren. Damit können Sie einen Leuchtkasten öffentlich machen, sodass jeder, der den Link hat, die Bilder ansehen kann, ohne sich anzumelden.

  • Das System nutzt einen speziellen öffentlichen Leuchtkasten-Zugang.
  • Dieser Benutzer hat die Berechtigung, alle zugangsbeschränkten Bilder in dem Leuchtkasten anzusehen.
    • Falls für die Dateien in diesem Leuchtkasten Einschränkungen gelten, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die entsprechenden Rechte so anpassen, dass der Zugriff auf Thumbnails und Previews möglich ist.
    • Wenn Ihre Einschränkungen komplex sind, müssen Sie die Rechte möglicherweise anpassen, damit die Öffentlichkeit diese Bilder sehen kann.