Seiten und Menü Links übersetzen
Überblick
Möglicherweise möchten Sie Ihre Website international ausrichten und mehrsprachig gestalten. Englisch und Deutsch sind die Sprachen, die wir standardmäßig einrichten. Für Informationen zu weiteren verfügbaren Sprachoptionen kontaktieren Sie uns bitte unter support@picturemaxx.com.
Seiten übersetzen
Wenn neben der Hauptsprache eine zweite Sprache eingestellt ist, verwenden Sie die Option Übersetzen, um eine verknüpfte Kopie der Originalseite zu erstellen. Fügen Sie auf der übersetzten Seite den Text in der zweiten Sprache hinzu.
Wenn Sie Seiten in verschiedenen Sprachen hinzugefügt haben, erscheint auf Ihrer Website ein Sprachumschalter im Header-Menü.
Wichtig
Die Übersetzen-Option übersetzt den Inhalt der Seite nicht automatisch für Sie.
So übersetzen Sie eine Seite:
- Navigieren Sie im Hauptverwaltungsmenü zu Inhalt und suchen Sie die Seite, die Sie übersetzen möchten.
- Klicken Sie auf die Dropdown-Schaltfläche Bearbeiten und wählen Sie Übersetzen aus.
- Es wird eine verknüpfte Kopie der Originalseite erstellt und unter der Seite in der Originalsprache aufgeführt.
- Klicken Sie auf Hinzufügen, um Inhalte für die zu übersetzende Seite zu erstellen.
- Denken Sie daran, Ihre Arbeit mit Speichern (diese Übersetzung) zu sichern.
Die Seite erscheint anschließend zweimal in der Inhaltsliste – einmal als Originalseite und einmal als übersetzte Seite.
Wichtig
Wenn Sie eine übersetzte Seite über Bearbeiten > Löschen löschen, wird auch die Originalseite entfernt.
Informationen zur empfohlenen Vorgehensweise beim Löschen einer übersetzten Seitenversion finden Sie unter Löschen einer übersetzten Seite.

Gemeinsame Inhaltselemente auf Übersetzungsseiten bearbeiten
Das Layout einiger gemeinsamer Inhaltselemente kann auf Übersetzungsseiten nicht bearbeitet werden. Wenn die Optionen Entfernen oder Reihenfolge ändern für ein Element nicht verfügbar sind, nehmen Sie die Änderung stattdessen auf der Seite in der Originalsprache vor. Die Änderungen werden anschließend auf alle Übersetzungen übernommen.
Beispiel:
Sie können FAQ-Einträge innerhalb einer FAQ-Gruppe auf einer Übersetzungsseite weder löschen noch umsortieren. Um einen Eintrag zu entfernen oder die Reihenfolge zu ändern, öffnen Sie die Seite in der Originalsprache, nehmen die gewünschten Änderungen vor und speichern diese. Die aktualisierte FAQ-Gruppe wird anschließend automatisch in allen übersetzten Versionen angezeigt.
Menüs übersetzen
Sie können Menülinks für die zweite Sprache einzeln übersetzen. Die übersetzten Links können mit den entsprechenden übersetzten Seiten verknüpft werden und werden angezeigt, wenn Benutzer über den Sprachumschalter die zweite Sprache auswählen.
- Navigieren Sie im Hauptverwaltungsmenü zu Struktur > Menüs > Hauptnavigation. Es wird eine Liste aller verfügbaren Menülinks angezeigt.
- Klicken Sie neben dem Menülink, den Sie übersetzen möchten, auf das Dropdown-Menü Bearbeiten und wählen Sie Übersetzen aus.
- Daraufhin wird eine verknüpfte Kopie des ursprünglichen Menülinks erstellt und unter der Originalsprache angezeigt.
- Klicken Sie neben der erstellten Kopie auf Hinzufügen, um eine übersetzte Version des Menülinks anzulegen.
- Geben Sie einen übersetzten Menütitel ein.
- Wenn bereits eine übersetzte Version der Seite existiert, verweist der Menülink automatisch auf diese Übersetzung.
- Klicken Sie auf Speichern.
Der übersetzte Menülink ist nun verfügbar und wird angezeigt, wenn Besucher auf Ihrer Website zur entsprechenden Sprache wechseln.
Löschen einer übersetzten Seite
Wichtig
Dies ist die einzige Möglichkeit, die übersetzte Version einer Seite zu löschen. Wenn Sie die Übersetzung in deren Kontextmenü löschen (Bearbeiten > Löschen), werden beide Seiten gelöscht.
Achten Sie auch darauf, die richtige Seite zu löschen, da die Namen die gleichen sind.
So löschen Sie ausschließlich die übersetzte Seite und behalten die Originalseite bei:
- Klicken Sie im Hauptverwaltungsmenü auf Inhalt.
- Wählen Sie die übersetzte Seite aus, die Sie löschen möchten und aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen. So stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Seite löschen.
- Die Originalseite und ihre Übersetzung haben in der Regel denselben Titel, sofern dieser nicht geändert wurde.
- Scrollen Sie ans Ende der Liste. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktion die Option Inhalt löschen und klicken Sie auf Auf die ausgewählten Elemente anwenden.
Die übersetzte Seite wird gelöscht, während die Originalseite unverändert erhalten bleibt.
